Еда должна быть не просто вкусной, но еще и полезной. Прежде, чем мы перейдем к полезным продуктам, еще раз повторюсь о важности воды. Сухими волосы чаще всего становятся из-за скрытого обезвоживания организма. Нехватка жидкости в клетках приводит к тому, что волосы теряют свою эластичность, становятся сухими, ломкими. И так, думаю будет не лишнем повторить, что нужно пить две литры чистой воды ежедневно, или в расчете 30 мл. воды на килограмм массы тела.
Сухим, ломким волосам необходимы витамины A, E, F, B6, B7, B5, B12, железо, кремний, селен, магний, цинк и кальций. Поэтому давайте найдем источники витаминов и микроэлементов в продуктах питания.
Жирная рыба. Любая морская жирная рыба (семга, тунец, треска, скумбрия…) должна присутствовать в нашем рационе. В любой жирной рыбе полноценных белков больше, чем в мясе животных. Жир в жирной рыбе — это как раз и есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Омега-3 останавливают воспалительные процессы, снимают раздражение и борются с сухостью кожи и волос, а также нейтрализуют стресс, который кожа и волосы испытывают от воздействия солнца, ветра и низких температур.
В отсутствие омега-3 волосы становятся жирными у корней и сухими на концах.
Орехи. О пользе орехов знают все и переоценить их свойства невозможно. В составе ореха есть витамины группы В, витамин А, Е, Р и другие, минеральные вещества: фосфор, железо, магний, калий, натрий. Практически все орехи содержат 60-70 % жиров. Идеальным орехом для сохранения женского здоровья и красоты считается миндаль и самое ценное в миндале – это содержание витамина Е (24 мг на каждые 100 г).
А самый для нас привычный орех — это грецкий, пользу которого трудно переоценить. Ядра грецкого ореха содержат до 80 % масла, в составе которого: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая, стеариновая, миристиновая и арахиновая кислоты. Кроме того в плодах грецкого ореха содержится целый комплекс витаминов, в том числе РР, В1, С, К, В2, Е и провитамин А, а также хиноны, около 4% дубильных веществ и многие, необходимые для полноценной работы нашего организма, минеральные вещества.
Не мене полезны и другие орехи: кедровые орехи, черный орех, арахис, пекан, фисташки, фундук, бразильский орех, кешью. В среднем человеку достаточно около 50 г. орехов в день.
Авокадо — чемпион по содержанию жирных аминокислот. Помимо полезных ненасыщенных жиров, авокадо содержат буквально все необходимые для здоровья вещества.
Помимо витаминов группы В, железа, фосфора, калия, натрия, марганца, кальция, меди, марганца и магния, мякоть содержит важное количество витаминов группы В и витаминов группы D. Этот продукт содержит аскорбиновую кислоту и витамины А и Е, которые необходимы для поддержания здоровья волос (эластичности и мягкости).
Брокколи. Содержится большое количество углеводов и жирных кислот, а также белки, витамины А, В, С и Е, бета-каротин, кальций, железо, магний, фосфор, хром, калий, марганец, зеаксантин, дииндолилметан и многие другие вещества, представляющие огромную пользу для здоровья нашего организма. Этот весьма внушительный список очень благотворно влияет на состояние волос. Антиоксидантные свойства продукта благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, защищая их от внешних разрушающих факторов. В интернете есть много разных рецептов приготовления брокколи.
Зелень. Шпинат, петрушка, зеленый лук, салат, укроп, базилик — просто незаменимы для здоровья нашего организма, в том числе и для волос. В зелени содержится множество полезных элементов. В петрушке витамина С в четыре раза больше, чем в лимоне. Регулярное употребление зелени петрушки снимает отеки, нормализует сахар в крови, улучшает зрение, понижает давление. В укропе есть витамин Р, необходимый для капилляров и сосудов, так как делает их стенки эластичными и прочными, снижает их проницаемость. Базилик улучшает память, улучшает мозговую деятельность, хорошо стимулирует иммунитет. Зелень базилика содержит витамины РР, В2, С, фитонциды, рутин и каротин.
Минералы и витамины в изобилии содержатся в шпинате. Помимо укрепления иммунной системы, шпинат также укрепляет кожу, волосы и ногти, способствует фокусировке зрения, нормализует уровень сахара в крови и улучшает работу сердца.
Печень. Печень разных видов животных и рыб отличается не только по вкусу, но и по своему полезному составу. Главное достоинство печени, это то что она содержит большое количество железа, которое легко усваивается организмом. Говяжья печень незаменима в питании для тех, кто страдает железодефицитной анемией. При лечении этого заболевания говяжья печень является одним из первых по необходимости продуктов питания. В печени содержится огромное количество полезных витаминов группы В (В6 и В12), витамин А, С и фолиевая кислота; микроэлементы: кальций, натрий, медь, железо, цинк и другие; аминокислоты: метионин, лизин, триптофан.
Творог. Творог богат кальцием, фосфором и железом. В нем содержится много белка и минеральных веществ, жира, лактозы, гормоном, ферментов и 12 витаминов (групп A, B, C, D). Творог укрепляет ногти, волосы, кости и зубы.
Среди преимуществ регулярного употребления творога — улучшение обмена веществ, улучшение проводимости импульсов в нервных клетках и улучшение питания, поскольку в крови увеличивается количество гемоглобина.
Кунжут. Кунжутные семечки содержат много белков, аминокислот, углеводов, витамины A, B, C, очень много витамина E, они также богаты калием, магнием, железом, кальцием, фосфором и другими полезными минеральными соединениями. Они улучшают состояние волос и ногтей, оказывают положительное воздействие на состав крови, стимулируют рост организма благодаря содержанию рибофлавина.
Для здоровья волос, ногтей и тела рекомендуется употреблять чайную ложку семян кунжута каждый день в течение месяца, затем можно сделать перерыв. Выбирайте нерафинированные семена черного кунжута.
Фрукты. В питании человека фрукты играют одну из главных ролей. Каждый фрукт богат по своему питательными веществами, натуральными витаминами, микроэлементами, которые ежедневно нужны нашему организму. О каждом фрукте можно говорить очень долго, какой бы вы фрукт сегодня не выбрали, ваш организм скажет вам спасибо.
Яблоки богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Врачи рекомендуют есть не менее одного яблока в день. Кожа, волосы и ногти не могут выжить без них. Старайтесь употреблять яблоки в сыром виде, так как в кожуре содержится вся польза яблока.
Абрикосы — содержат ликопин, калий, железо, бета – каротин, кислоты (фолиевую и пантотеновую). Все полезные элементы, которые есть в абрикосах, прекрасно сохраняются и при сушке.
Апельсины — содержат витамины С, В, фосфор и магний, селен и бета-каротин, кальций и калий. Апельсины выступают защитником клеток от свободных радикалов, оказывают общеукрепляющее воздействие на иммунную систему.
Бананы — содержат 10 витаминов, в особенности много витамина В6. Кроме калия, магния, кальция, цинка, фолиевой кислоты и пантотена, в бананах есть фруктовые сахара – сахароза, глюкоза и фруктоза, а также кислота триптофан. Употребляя бананы в пищу, мы улучшаем деятельность желудка и кишечника.
В киви содержится примерно в три раза больше витамина С, чем в лимонах. Поэтому плоды киви полезны для укрепления иммунной системы
Вишня — содержит много железа, магния, калия, кальция, фосфора, каротина, витаминов группы В (В1, В2, В3), витамина С. Вишня необходима для улучшения работы сосудов и сердца, печени и пищеварительного тракта.
Растительные масла. В растительных маслах содержатся ценнейшие вещества и витамины, различные кислоты и микроэлементы, необходимые нам для здоровья всего организма. Сегодня масла изготавливаются из многих трав и плодов. Все они имеют разные свойства. Прежде всего, растительные масла ценны для организма, благодаря незаменимым жирным кислотам, которые входят в их состав. Также в них содержится огромное количество антиоксидантов, укрепляющих организм и улучшающих состояние волос и кожи. Отличные растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное, кукурузное, тыквенных семечек, рапсовое.