Aromangel.ru

Женский стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диагноз — андрогенная алопеция. Симптомы и комплексное лечение

Андрогенная алопеция (АГА), как и любое другое облысение, до сих пор изучается специалистами. Именно поэтому так трудно определить причины и назначить соответствующее лечение, хотя с каждым годом алопеция поражает все больше и больше людей. В большинстве случаев андрогенная алопеция у женщин связана с генетической предрасположенностью и высокой концентрацией мужского гормона тестостерона. Однако облысение по мужскому типу чаще встречается у мужчин. В течение жизни он поражает 80% мужчин и 50% женщин.

Диагноз — андрогенная алопеция. Симптомы и комплексное лечение

Симптомы андрогенной алопеции

Истощение волос при андрогенной алопеции происходит постепенно, усиливаясь с возрастом и ведущее к облысению теменной и лобной областей. Как выпадают волосы при АГА? Каждый волос на голове проходит три фазы развития: активный рост (фаза анагена), фаза покоя (катаген) и выпадения (телоген), а потом обратный возврат к фазе анагена. При андрогенной алопеции фаза роста (анагена) укорачивается в несколько раз (в сравнении с здоровыми волосами) и очень быстро переходит в фазу покоя и соответственно — выпадения. То есть волос выпадает, на его месте вырастает новый, но уже более тонкий и короткий, поскольку он не успевает вырасти и снова выпадает, потом на его месте появляется еще более тонкий (как пух) волос и более короткий, и так происходит до тех пор, пока волосяная фолликула совсем не атрофируется.

Диагноз — андрогенная алопеция. Симптомы и комплексное лечение

При андрогенной алопеции генетически предрасположенные волосяные фолликулы миниатюризируются под воздействием андрогенной стимуляции, что приводит к замене терминальных пигментированных волос на едва заметные депигментированные волосы. В зависимости от возраста и пола это приводит к постепенному уменьшению густоты волос на голове.

Шкала Людвига, демонстрирующая прогрессирующую андрогенную алопецию у женщин:

Диагноз — андрогенная алопеция. Симптомы и комплексное лечениеДиагноз андрогенной алопеции может поставить только специалист, после ряда анализов. Основные дерматоскопические признаки андрогенной алопеции:

Расхождение волос по диаметру, характерный диагностический признак АГА, затрагивает более 20% волос в андрогензависимых областях. Под воздействием андрогенов волосяные фолликулы подвергаются прогрессирующей миниатюризации, а вырабатываемые волосы становятся все более тонкими и менее пигментированными. При тяжелых формах АГА миниатюризация поражает фолликулы диффузно, и происходит равномерное истончение волос.

Пустые фолликулы изображаются на коже головы желтыми точками. Желтый цвет возникает из-за того, что более или менее расширенные устья фолликулов заполнены кожным салом, вырабатываемым сальными железами.

При АГА не существует специфического признака, известного как фрагментация, однако в тяжелых случаях она встречается часто. В межфолликулярном эпидермисе имеется сетчатая, клеточная пигментация, хорошо видимая при 40-50-кратном увеличении. Темная пигментация вызвана повышенным воздействием солнечного света на кожу головы, поскольку волосы недостаточно закрывают эту область.

Вокруг отверстия, из которого выходит волос, имеется темный ореол, который также называют перипилярными признаками или перипилярными кольцами. Deloche (2004) трихоскопически показал, что АГА ассоциируется с перипилярными признаками и поверхностным перифолликулярным воспалением.

Воспаление: кожа головы пациентов с АГА часто (в большей или меньшей степени) эритематозная, а скопления могут быть диффузными или очаговыми. В большинстве случаев эритема возникает из-за воспаления, вызванного себорейным дерматитом. При большом увеличении (40х) эритема соответствует расширенным капиллярам в поверхностных слоях дермы, которые при себорейном дерматите обычно образуют неправильные петли.

Г А у женщин может быть ранним, уже в подростковом возрасте, или поздним, совпадающим с периодом климакса.

Комплексная терапия в лечении андрогенной алопеции

Лечение анрогенетической алопеции — это длительное, даже пожизненное и сложное мероприятие, требующее системного подхода. Мы рассмотрим методы лечения АГА, которые клинически доказаны.

Вылечить андрогенную алопецию невозможно, можно лишь замедлить процесс и поддерживать волосы в «нормальном» состоянии.

При андрогенной алопеции народная медицина абсолютно бесполезна, домашние маски, втирания и прочие бабушкины рецепты не помогут вам в этой проблеме, а иногда даже наоборот могут навредить, особенно масла, которые могут закупорить поры на коже головы и еще больше усугубить ситуацию. Не мажьте кожу головы никакими народными средствами.

Проконсультируйтесь с врачом перед приемом любых лекарств.

Препарат Миноксидил при АГА

Хотя миноксидил изначально был разработан для лечения артериальной гипертензии, сейчас он используется для стимуляции роста волос. Исследователи все еще изучают влияние артериальной гипертензии на рост волос, хотя причина артериальной гипертензии известна. Помимо стимулирования роста волос, миноксидил увеличивает размер фолликулов, а также стимулирует рост покоящихся волосяных фолликулов.

1 мл миноксидила наносится дважды в день на сухую кожу головы (2 или 5%), затем равномерно распределяется на пораженные участки и оставляется не менее чем на 4 часа. После прекращения применения миноксидила через 8-12 недель вы потеряете все вновь выросшие волосы, так что постепенно вы потеряете все волосы.

Первые положительные результаты после применения миноксидила можно увидеть через 4-6 месяцев. Когда вы начнете его использовать, выпадение волос может даже усилиться.

Лекарственный препарат Финастерид

Финастерид назначается в основном мужчинам для лечения АГА с 1998 года и помогает предотвратить и замедлить выпадение волос у мужчин.

Женщины также могут принимать этот препарат, но существует ряд противопоказаний и ограничений. Женщины, планирующие беременность (или уже беременные), должны избегать приема препарата, поскольку он может препятствовать развитию половых тканей плода мужского пола. Если у женщин с АГА нормальный уровень андрогенов, пероральный финастерид в дозе 5 мг/день является эффективным и безопасным методом лечения.

Пероральный финастерид 2,5 или 5 мг ежедневно следует назначать только женщинам в постменопаузе или женщинам, которые также принимают пероральные контрацептивы.

Никогда не назначайте лекарство самостоятельно, а всегда консультируйтесь с врачом.

Плазмолифтинг для волос при АГА

Перспективным методом лечения АГА является плазмолифтинг — процедура, в которой используется богатая тромбоцитами плазма. Эта процедура абсолютно безопасна; кровь берется из вены пациента, тромбоциты отделяются от эритроцитов с помощью процесса центрифугирования, а затем обогащенная тромбоцитами кровь вводится подкожно в кожу головы. Подробнее о моем опыте применения плазмолифтинга вы можете прочитать в статье Плазмолифтинг для волос (мой опыт).

При включении плазмолифтинга в комплексную терапию с раствором миноксидила диаметр волос увеличивается более значительно, а доля терминальных и веллусных волос снижается.

Мезотерапия для волос

Мезотерапия при выпадении и росте волос — это современная методика восстановления кровообращения в волосяных фолликулах и питания волос необходимыми питательными веществами. Во время процедуры в кожу головы вводятся питательные смеси. Состав смесей подбирается индивидуально в зависимости от проблем с волосами.

Мезотерапия не является панацеей от андрогенетической алопеции, но она улучшает общее состояние волос и даже уменьшает их выпадение, особенно если АГА сочетается с диффузным выпадением волос.

Дарсонвализация волосистой части головы

Выпадение волос, включая андрогенную алопецию, обычно лечат с помощью физиотерапии. Дарсонваль — это прибор с питанием, который помогает циркуляции крови. Он имеет несколько различных насадок, а также может заряжаться. Высокочастотные импульсы передаются на кожу головы. Дарсонваль используется при всех видах алопеции, поскольку он способен укреплять и стимулировать рост волос.

Кроме того, он эффективно дезинфицирует кожу, уменьшает жирность кожи головы, улучшает общий тонус и позволяет косметическим средствам глубже проникать в кожу. С опытом д’Арсонваля можно ознакомиться тут.

Наши волосы постоянно нуждаются в аминокислотах, витаминах, микроэлементах и полиненасыщенных жирных кислотах. Поэтому не забывайте о витаминных комплексах для волос.

Хирургическое восстановление волос при АГА

Хирургия как метод лечения АГА обычно используется крайне редко, мало кто решается на такие радикальные меры, как пересадка волос. Обычно на поредевшие участки с помощью подкожной иглы или скальпеля пересаживают 1-2 фолликулярные единицы с затылка.

Трансплантация фолликулярных единиц может быть очень успешной, но успех операции зависит от тщательного отбора пациентов и от мастерства хирурга.

Есть данные, что препараты, содержащие L-цистеин и витамины группы B, могут лечить выпадение волос.

Читайте так же:
Алое при выпадении волос: полезные свойства и как применять
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector